En Colombia han aumentado las plataformas digitales de alimentos producidos localmente. Esto ha permitido que las relaciones entre quienes producen y quienes consumen estos alimentos sean más estrechas, generen conciencia sobre los alimentos y acorten la distancia entre compradores y productores. “El papel de las plataformas digitales de alimentos" es un proyecto de investigación liderado por la Facultad de Administración de empresas de la Pontificia Universidad Javeriana, que busca identificar los impactos sociales, económicos, culturales y ecológicos de estas plataformas frente a la transición hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles.

En tres fases este proyecto ha identificado, categorizado, entrevistado y visitado plataformas agroalimentarias de diferentes tipos. La primera parte nos reveló que las plataformas digitales se encuentran a lo largo y ancho del territorio nacional: identificamos y mapeamos 99 plataformas en 25 de los 32 departamentos colombianos. Sin embargo, no todas son iguales. Tras revisar con detenimiento las características de estas 99 plataformas, definimos cinco formas principales en las que se expresan y a cada una la clasificamos dentro de estos tipos de discursos.

Amplia ésta información en el siguiente boton...

Fecha de publicación: May 17, 2024
La unión de tres organizaciones que trabajaban por visibilizar y promover la cadena de alimentos agroecológicos derivó hace once años en La Canasta; una organización colaborativa que hoy reúne a una red de 60 familias de pequeños agricultores y 20 familias que transforman el alimento ...
Fecha de publicación: May 17, 2024
Una familia funda un proyecto que le permita a las personas en Cali conseguir alimentos orgánicos, mientras acompaña de cerca la consolidación de la agricultura biodinámica en Colombia.
Fecha de publicación: May 22, 2024
Contar con un lugar para pensar es la posibilidad de encontrarse con otros a crear, donde los hermanos Durán: Guney Maku y Juan crean Despensa de La Sierra, como una plataforma de vinculación entre la Sierra y otros territorios del país por medio de productos propios, para fortalecer la memoria de las tierras bajas ...
Fecha de publicación: May 22, 2024
El convite es el acto de convidar, de invitar a una acción conjunta con otras personas. Se convoca para comer en comunidad o trabajar en pro de un beneficio colectivo. El convite Campesino en Arcabuco Boyacá es quien invita a personas cercanas o lejanas a participar de la fiesta de los alimentos cultivados con gran atención y dedicación en la finca agroecológica Santa Juana y en otras colindantes.
Fecha de publicación: May 22, 2024
Para el desarrollo de la investigación dirigida por la Faculta de Administración de la Universidad Javeriana en una red multidisciplinaria, sobre las Plataformas Digitales de Alimentos en Colombia, se realizó un mapeo a nivel nacional y una selección de cuatro plataformas en diferentes lugares de Colombia ...

Laboratorio de Sostenibilidad Empresarial - Pontificia Universidad Javeriana - Edificio 20 Jorge Hoyos Vásquez, S.J. Cra. 7 No. 40-62 Bogotá, Colombia
E-mail: labsostenibilidade@javeriana.edu.co Tels: (571) 320 8320 Ext. 3156 - 5124 - 5140 - 5093